Pasta italiana, un alimento gourmet apprezzato dalle Alpi alle isole, cibo identitario del Belpaese riconosciuto in tutto il mondo. Per la giornata mondiale della pasta vi proponiamo gli gnocchi alla bava, un piatto tipico valdostano dal gusto ricco, vero comfort food per le giornate d’autunno. Gli ‘gnocchi della festa’, si preparano mescolando alla farina un trito di carne di pollo con le patate bollite e il burro. Un impasto molto sostanzioso da condire con i formaggi fusi che formano la cosiddetta ‘bava’.
Pasta italiana: gli gnocchi alla bava
Gli gnocchi alla bava sono una ricetta classica, molto diffusa nei caratteristici borghi montani della Val d’Aosta. Per la bava filante generalmente si usa la fontina ma la pietanza può essere insaporita anche con altri formaggi. Tra questi: toma, gorgonzola e robiola a cui aggiungere qualche cucchiaiata di panna. Se si uniscono anche dei tuorli d’uovo, la salsa diventa ancora più cremosa con un gusto deciso e intenso.
Ingredienti. 400 g di gnocchi, 200 g fontina e/o altri formaggi freschi a piacimento, 200 g panna fresca, sale, una noce di burro, un pizzico di noce moscata e di pepe nero.
Procedimento
In una padella sciogliere la noce di burro e unire la fontina a tocchetti (o altri formaggi a seconda dei gusti) e la panna. Intanto lessare gli gnocchi in abbondante acqua salata. A cottura ultimata versare la pasta nella padella e amalgamare con la salsa di formaggio fuso, aggiustare di sale e pepe. A fuoco spento unire il parmigiano e una spolverata di noce moscata; il piatto può essere insaporito ulteriormente con del del timo o della maggiorana, a seconda dei gusti. Servire a tavola gli gnocchi caldi con un buon calice di vino rosso.